Кейсы / Круглый стол на MAPIC Russia

В рамках MAPIC Russia бюро коммуникаций RUPOR PR организовало круглый стол «Время перемен: как эффективно обновить торговый центр». Среди участников — представители Cushman&Wakefield, Blank Architects, ТРЦ Авиапарк, Shopping Centres Russia,

Круглый стол на MAPIC Russia

Сколько лет живет торговый центр? Как его эффективно обновить? Как спланировать и провести реновацию и ребрендинг торгового объекта и оценить результат?  Как сделать ТЦ привлекательным для покупателя? Как изменить атмосферу, архитектуру и дизайн интерьеров, чтобы привлечь дополнительный траффик? Какие форматы будут востребованы в будущем, а какие умрут? Cushman&Wakefield и Blank Architects рассказали об этом на мероприятии в рамках MAPIC Russia.

Как отметили эксперты, тема обновления торговых центров – одна из самых трендовых и «горячих». По словам Андрея Шувалова, старшего директора Департамента торговой недвижимости Cushman&Wakefield, средний период жизни торгового центра без реновации – 7 лет. Именно столько времени ему потребуется, чтобы устареть. Большая часть торговых центров, нуждающихся в реновации, расположены в Москве, но эта тенденция постепенно распространяется и в регионы.  «Будущее – за районным торговыми центрами — у них большой потенциал. Активно развивающийся формат «магазин у дома» теснит гипермаркеты, в которые людям становится просто незачем приезжать, чтобы набивать продуктами тележки. Поэтому гипермаркеты резко сокращают площади, становятся супермаркетами: вместо 12000 кв. м теперь норма – 1200 кв. м. Основной якорь в крупных моллах теперь – развлечения и еда. Концептуальные фудкорты, фермерские рынки, коворкинги, зоны отдыха – люди приходят в торговые центры, чтобы хорошо провести время. Зоны развлечений привлекают трафик. В Азии, в Европе, в Америке эти концепции отлично работают, будут работать и у нас».

Это мнение поддержали и архитекторы.  По словам Лукаша Качмарчика, главного архитектора и партнера международного архитектурного бюро Blank Architects, основная причина изменений в покупательских предпочтениях – смена социальной парадигмы. «Изменился lifestyle — изменилась манера шоппинга. Высокая скорость жизни и восприятия информации, мобильность, постоянная смена впечатлений, общение в интернете, соцсетях, важность визуального контента – все это заставляет торговые центры менять свой подход. Сегодня люди покупают эмоции. Торговый центр становится местом встречи. Каждый человек хочет подчеркнуть свою индвидуальность, находится в поиске своей идентичности. Важно создать для него особую историю — с помощью дизайна, айдентики, поп-арта, а также гармонично встроить торговое пространство в городскую среду.  Грамотно обновленный торговый центр поможет расцвести всему району».

«Современный человек приходит за покупками случайно, импульсивно, —  соглашается Магда Кмита, главный архитектор и партнер международного архитектурного бю